FACTORES DE ENVEJECIMIENTO Y ENFERMEDADES GRAVES: CANCER...
Extraído del libro del Prof. Felipe Hernández Ramos "Antiaging con Nutrición Ortomolecular"
Contaminación
Ambiental y Metales Pesados
- Humo
de la combustión industrial y vehículos – sensibilidad frente a los alérgenos,
efecto a nivel hepático por la frecuencia de exposición a xenobioticos
–frecuencia de reacciones alérgicas
Cientos de sustancias tóxicas del
medio ambiente aumentan la producción de citoquinas:
- Aparición de procesos inflamatorios
crónicos
- Trastornos inmunitarios y Cáncer.
Mejor Proteccíón es vivir en un medio
donde el aire sea lo más puro posible (en plena naturaleza)
Tomar con frecuencia Antioxidantes
y aminoazufrados – fortalecen las vías
de detoxificación hepática
-
Tabaco – tanto
para el fumador activo como el pasivo. Algunos de los radicales libres
procedentes del humo del tabaco afectan
al ADN- Mutaciones celulares y Cáncer. Cadmio y Nicotina, presentes en el humo,
inciden en la producción de esperma – Infertilidad. Además de la vinculación directa Tabaco-Cáncer y Enfisema pulmonar,
“roba” vitaminas y antioxidantes, debilita el Sistema Inmunitario, provoca
debilidad vascular y trombosis.
Todo fumador debe procurar –además de
abandonar el tabaco- tomar antioxidantes diariamente, preferir proteínas
vegetales a las animales, evitar productos ricos en ácido oxálico (Chocolate
–sobre todo transgénico de Nestlé-, espinacas, espárragos). No olvidar que cada cigarrillo le quita 8 minutos de vida
y si fuma dos paquetes al día vivirá de 15 a 20 años menos.
-
Mayoría de los Metales Pesados- (Mercurio, Cadmio, Arsénico, Níquel y Aluminio) que se encuentran en
el organismo, son producidos por la contaminación industrial. Estos metales tienden a acumularse en
cerebro , riñones, sistema inmunológico – perturbar gravemente el
funcionamiento normal, y se pueden ingerir o inhalar a través de los alimentos
– previamente depositados en las cosechas- y el agua que bebemos ó se utilizan para guisar, enjuagarse la boca, etc.
contaminación del suelo ( * y de la red general que sale del grifo y viene
intoxicada a conciencia por los gobiernos, para anular la zona del cerebro
donde reside el espíritu crítico, también en las fumigaciones de los chemtrail)
Otras
fuentes comunes son: - Plomo, pulverizadores de pesticidas, utensilios de
cocina y soldaduras de las latas de hojalata
-
Cadmio y
Plomo del humo del tabaco
- Mercurio en los empastes
dentales (y amalgamas
dentales, de las endodoncias)
- Pescado contaminado, cosméticos
- Aluminio de los antiácidos
(ojo con el Almax y otros
que administran en los hospitales), y
utensilios de
cocina.
La intoxicación crónica por metales
pesados es un grave problema en la sociedad actual. Se deberían realizar todos los esfuerzos posibles para reducir los
niveles de contaminación, (* pero si en algunos casos la contaminación es a
sabiendas de que se perjudica con ello: Agua del grifo, Amalgamas dentales, en
Fármacos,…), en especial en aquellas personas expuestas a altas
concentraciones.
Trabajadores fabricantes de pilas,
encargados de gasolineras, pintores, instaladores de techos, soldadores,
dentistas (y sus pacientes sobre todo), y joyeros (* pero luego algunos venden “Diamantes de Sangre” a costa de los
niños que trabajan en las minas de la Republica “Democrática” del Congo, y dejan sus
vidas en esas minas…¿quién los protege a ellos?)
TABLA DE
METALES PESADOS
Se incluye entera y
más visible al final del Tema.
LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS
Un aditivo alimentario es “toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer
valor nutritivo, se agrega intencionalmente
a los alimentos en cantidades mínimas con objeto de modificar sus
caracteres organolépticos ó facilitar o mejorar su proceso de elaboración y/o
conservación (decreto 336/75 BOE 11-3- 1975). Pueden tener
un origen natural ó sintético,
artificial, añadiéndose a los alimentos con el fin de evitar o retrasar su
descomposición, mejorar su sabor, cambiar su color ó reforzarlo, alterar su
textura ó mantener su calidad nutritiva. Generalmente
los de origen natural son más inocuos que los sintéticos.
Siempre, desde antiguamente, se han
utilizado aditivos para conservar los alimentos (sal, vinagre, especias,
ahumados, etc.) pero actualmente la industria agroalimentaria puede llegar a
utilizar más de2500 aditivos, la mayoría artificiales, en un mercado que mueve
más de 1500 millones de dólares al año. Los organismos oficiales siguen algunos
controles para catalogar y prohibir los aditivos que resultan dañinos, aunque
la información es escasa y equivocada a menudo. Para conocer detalladamente los
300 aditivos autorizados en España – el resto han de ser evitados
completamente- (*
y muchos de los autorizados
también porque en realidad encubren los llamados Transgénicos u OMG, pero
ya se sabe, las “amistades peligrosas”
de los sucesivos gobiernos españoles PP y PSOE, con Monsanto…). Es útil la Guía de aditivos,
conservantes y colorantes publicada por la Editorial Obelisco
en 1997.
-
Colorantes
– las materias colorantes constituyen el
ejemplo perfecto del aditivo inútil. Su uso no se debe a ninguna justificación
tecnológica. Contribuyen a dar a los alimentos un aspecto adulador que de
hecho es un engaño para el consumidor- la
coloración artificial de los alimentos es una práctica inaceptable para los
consumidores.
- Conservantes
– Su objetivo es impedir que
proliferen los microorganismos en los alimentos, evitando así su deterioro.
Los antisépticos y ácidos luchan contra la proliferación de bacterias y los
antioxidantes combaten la oxidación de los alimentos en contacto con el aire. Cada persona consume anualmente más de 40
kilos de conservantes, muchos de ellos de dudosa efectividad y con riesgos
importantes para la salud. Recomendable el regreso a una agricultura
ecológica y al consumo de alimentos frescos de modo que transcurra el menor
tiempo posible entre su recogida y consumo (* eliminación de intermediarios en
la medida de lo posible – tan habituales en las Multinacionales
Agroalimentarias y los Supermercados de los que se sirven esas Multinacionales:
Corte Inglés, Carrefour, Alcampo, Mercadona, Día, El Árbol, Sympli….etc.)
- Antioxidantes
Químicos
– Los antioxidantes evitan el deterioro
de los alimentos al entrar en contacto con el aire, y aunque existen
antioxidantes naturales eficaces e inocuos como las vitaminas C y E ó ciertos pigmentos vegetales, la industria utiliza otros de origen
sintético, más barato y nocivos
- Edulcorantes
– siguen la moda Light, sin constancia de que ayuden a perder peso, pero si
se acumulan pruebas sobre los efectos nocivos de muchos de ellos para la salud.
La
legislación española permite el uso de 6
edulcorantes, más otros 6 del grupo de los polioles Los 6
permitidos son:
E 950
acesulfamo potasico –s
E 952
ciclamatos P
E 957
Tamatina N5
E 951 Aspartamo
P
E 954 Sacarina P
E 959
Neohesperidina DC5
El
ASPARTAMO y LA SACARINA
Merecen una mención especial al
existir evidencias de su nocividad incluso extrema para la
Salud. Se ha comprobado que el consumo frecuente de sacarina, a lo
largo de los años produce Cáncer, razón por la cual en Francia y Canadá
está prohibida, y en EEUU es obligatorio indicar en la etiqueta que algunos
componentes de la sacarina pueden ser peligrosos para la salud.
El
Aspartamo parece estar en el origen de algunos problemas neurológicos y
degenerativos graves, y de la
Diabetes
¿DEBEMOS O NO UTILIZAR ADITIVOS?
Conviene
evitar aditivos especialmente nocivos – grupo azoicos y edulcorantes indicados:
sacarina y aspartamo sobre todo. Los aditivos que los especialistas han indicado
como peligrosos son los que presentan
suficientes evidencias como para creer en su toxicidad ó aquellos que son
especialmente tóxicos al interactuar con otros ó con fármacos de uso habitual.
Muchos alimentos naturales, consumidos en dosis masivas (grasas animales,
alcohol, lácteos) pueden ser también nocivos.
RECOMENDACIONES
PRÁCTICAS para una Salud Óptima
- Procurar
que la alimentación sea lo más natural posible, libre de manufacturados y
procesados. Cuantos menos intermediarios mejor (* el comercio justo –aunque a veces presenta interrogantes éticos
también- es una buena opción en el
sentido de ser productos que van de productor a consumidor con los menos
intermediarios posibles, y también el
comercio local del mismo lugar donde uno/a vive, tanto en productos agrarios
como de origen animal por ejemplo huevos
de gallinas criadas al aire libre con alimentación totalmente natural, de
granjas ecológicas)
-
Realizar una lista de alimentos procesados que habitualmente consumimos (a diario ó 3 veces a
la semana) y tomar nota de los aditivos
catalogados como más peligrosos, descartándolos (*
producto entero, sobre todo marcas
con transgénicos cien por cien como Danone, Nestlé, Kraf, Coca Cola,…etc)
Descartar los que sean particularmente nocivos y de consumo muy
generalizado como aspartamo y sacarina
Los
aditivos alimentarios químicos son quemadores de oligoelementos vitales para la
salud celular y susceptibles de provocar
alteraciones enzimáticas, especialmente cuando se toman con medicamentos y el S.I. es frágil. ( * y anda que la ranitidina, un medicamento cuyo nombre
ya suena a veneno de por sí, encima lleva azúcar del malo incluido y se lo
prescriben a enfermos de cáncer con las defensas bajas normalmente que “manda
huevos”, bueno
menos mal que avisan de que lleva el azúcar incluido, yo estuve a punto de
decirlo en mi familia, a propósito de la enfermedad de mi hermana pero no lo
dije porque claro a mi madre no se la puede hablar mal de los médicos ni los
fármacos ni del azúcar…UFF!!!)
PRODUCTOS
QUIMICOS TOXICOS
-Disolventes
(materiales
de limpieza, formaldehído, tolueno, benceno,
etc), pesticidas, herbicidas, aditivos alimentarios, fármacos, alcohol y otros
tóxicos.
La
exposición a estos productos puede
provocar síntomas psicológicos y neurológicos: depresión, dolores de
cabeza, confusión mental, hormigueo en manos y pies, reflejos nerviosos
anormales y otros signos de deterioro del Sistema Nervioso, extremadamente
sensible a estas sustancias químicas.
(*
Estos productos químicos según mi parecer deberían estar prohibidos, ó no
utilizarse desde luego en presencia de las mismas personas y a escasa
distancia, pero resulta que la prevención de riesgos laborales entre otras
cosas, y de riesgos para la salud de enfermos
en particular, pues no funciona como debería a la vista de lo que ocurre en
lugares como ayuntamientos, bibliotecas, hospitales , ONGs como Cruz Roja,…en
los que suele ser muy habitual utilizar productos químicos de limpieza -de los que además
publicitan ampliamente en TVE y cadenas privadas ya se sabe por la Ley de Financiamiento de Entes
Públicos y Privados- en presencia de los
mismos trabajadores, usuarios de estos servicios públicos, enfermos,
y a corta distancia con lo cual es obvio la inhalación forzada al menos que una vaya con una mascarilla
puesta ó con un pañuelo tapándose boca y nariz… , claro en el caso de
hospitales luego cuando te quejas de dolores de cabeza con darte un paracetamol
lo arreglan, si te quejas en otros sitios te llaman delicada en el mejor de los
casos ó maniática, radical, etc. También se usan claro en las comunidades de
vecinos, e incluso en las propias casas por parte de familiares que ignoran los
riesgos graves que tiene para la salud esos tóxicos químicos y que confunden
olor a limpio con salud)
Se ha observado
mayor incidencia de alergias
respiratorias en personas con exposición habitual a estas sustancias – (*El Síndrome de Hipersensibilidad Química Múltiple va en este sentido y
cada vez son más las personas que lo sufren… pero pocas veces hay indemnizaciones por este motivo especialmente en el ámbito
laboral y sanitario.)
El órgano
que se encarga principalmente de filtrar este tipo de tóxicos es el hígado, que
afortunadamente tiene una gran capacidad para depurar. En la
desintoxicación celular es interesante utilizar nutrientes que ayuden a los mecanismos del hígado, tales como
metionina, taurina, glutation,
antioxidantes, alcachofera, rábano negro, etc.
Los pesticidas, merecen mención
aparte, puesto que es imposible evitarlos completamente, no tanto por su
presencia en alimentos, sino por estar presentes en el aire que respiramos.
Según la Agencia
de Protección del Medio Ambiente, setenta de los pesticidas más comunes, pueden
causar cáncer, y también algunas enfermedades inmunológicas.
Se estima que existe casi un millón de casos de intoxicación por pesticidas en todo
el Mundo, con un 1% de casos letales que en los países industrializados y a
largo plazo aumenta entre el 4 y el 9%. Los desordenes pueden ser neurológicos
ó psiconeurologicos con efectos sutiles
en el S.N.C: alto porcentaje de
siniestralidad laboral (accidentes con maquinaría agrícola, y aviones de
fumigación) ya que los plaguicidas
causan pérdida de conciencia y alteraciones en el tiempo de reacción. La entrada en el organismo se puede
efectuar a través de la piel, la respiración ó la ingestión por exposición
laboral, el hogar (falta de prevención ó mala utilización) ó la fumigación de los alimentos, (*no
digamos ya la fumigación por parte de
los chemtrails en amplías zonas urbanas por encima de las cabezas de los
propios ciudadanos). Se han encontrado residuos de organoclorados y
organofosforados en personas que no tienen contacto con pesticidas, en los que la ingestión se ha
producido por medio de los alimentos. El lindano y otros insecticidas son una
importante vía de contaminación y pueden potenciar otros agentes nocivos. Los
organofosforados más utilizados tienen efectos agudos tanto en el S.N.C como en
el periférico, causando: inhibición
de la acetilcolinestarasa (20 al 50%
intoxicación leve, del 50 al 90%
moderada y más del 90% grave) en el tejido nervioso debido a la
acumulación del transmisor químico
acetilcolina en la sinapsis de los órganos efectores. Los efectos de moderados a leves son: tensión,
intranquilidad, ansiedad, labilidad emocional, vértigo, insomnio, pesadillas,
cefaleas, dificultad en la concentración, memoria, confusión.
Una obviedad que se pasa por alto es
que debemos conocer bien la procedencia
de los alimentos que ingerimos, que no deben proceder de países que no realizan
un control fiable del uso de pesticidas. Los alimentos envasados con un
tiempo de conservación muy largo, son
susceptibles de contener aditivos y conservantes más agresivos que los que
tienen menos periodo de caducidad
LOS
MEDICAMENTOS
Sean prescritos ó sin receta, son sustancias químicas extrañas para
nuestro organismo. Además de los efectos secundarios de su administración,
presentan efectos añadidos cuando se combinan varios de ellos y en cualquier
caso, conducen a deficiencias en nutrientes, al desactivarlos o destruirlos.
Cuantos más medicamentos químicos se tomen, más conscientes hay que ser de las
deficiencias nutricionales derivadas. Los
fármacos en general, destruyen las vitaminas A, C, E, B6, B9, ó minerales como
el magnesio, potasio, zinc, selenio, todos ellos fundamentales como
antioxidantes.
-Acido acetilsalicílico –aspirina- los
antiácidos, las colestiraminas (reducen el colesterol), los anticoagulantes, antibióticos
de amplío espectro, antihistamínicos, anticonvulsivos, antibióticos para el
sistema urinario, y los corticoesteroides – provocan deficiencias de
antioxidantes. Debemos ser conscientes
de que habrá carencias con el uso continuado de algunos medicamentos para poder
paliarlas con la toma de nutrientes de calidad sobre todo antioxidantes.
PROCESOS
INFLAMATORIOS
Todo
proceso inflamatorio, conlleva una proliferación de radicales libres. Cuando
ésta es crónica, el resultado es el envejecimiento de órganos, tejidos y
sistemas. Cualquier proceso inflamatorio es una señal de alarma que nos lleva a
movilizar una articulación ó nos permite defendernos de un agente extraño. El sistema inmune a
través de ciertos linfocitos, libera radicales libres para eliminar bacterias y
virus invasores, pero esta acción sostenida en el tiempo y no controlada
correctamente por los linfocitos T Supresores, puede causar una proliferación
de radicales libres que dañe tejidos que no estaban parasitados.
Cualquier
proceso inflamatorio crónico se puede mejorar con una alimentación adecuada y
suplementos antioxidantes, y también es cierto lo contrario, la alimentación
equivocada (con grasas saturadas o hidrogenadas, mucha proteína animal y pocos
vegetales de calidad) puede agravar la inflamación e incrementar el deterioro
del sistema inmune y acelerar el envejecimiento
La capa
de ozono que rodea la Tierra ,
nos protege de los rayos ultravioleta, que dañan la inmunidad celular y aumenta
la propensión a las infecciones. Pero ¿quién protege a
la capa de ozono de nosotros? Desde que a mediados de los años 80 los
científicos descubrieran el dramático agujero de la capa de ozono, se han
multiplicado las evidencias acerca de la menor protección a los rayos solares
por parte de esta capa de ozono. Algunos osos polares están perdiendo la vista
por culpa de los químicos, aerosoles que destruyen el ozono, y si no cambia la
dinámica actual, habrá un incremento del cáncer de piel , del 200-300%.
(*Lo más curioso es que todos aquellos que “protestan tanto por el agujero de la capa de ozono
y la contaminación que perjudica esta capa, aumenta el efecto invernadero e incrementa daños en todos los sentidos para
animales y personas luego son los que más perjudican el medio ambiente, tanto
políticos como multinacionales y también algunas ONGs como Greempeace” que
hablan mucho de eso pero están tan vendidos al mismo Sistema Capitalista
causante de la
Contaminación medioambiental,
y encima nos quieren cobrar a los
ciudadanos de “a pie” un plus por aumento de CO2 cuando son ellos los que más
responsabilidad tienen en ello,…por ejemplo las bombillas de bajo consumo pero
se ha demostrado que sufren el mismo fenómeno de obsolescencia programada
para aumentar el consumo de las mismas y
además tienen un componente nocivo que también perjudica gravemente la salud
– en fin, intereses económicos más que
verdadera preocupación medioambiental- los supermercados venden bolsas
ecológicas con eso de que así disminuyen incluso el plástico y reciclan pero
luego son los primeros que mezclan en un mismo contenedor cartón y basura
orgánica ó cartón y plástico…y eso lo he visto yo, me parece que como no aumentemos la conciencia medioambiental y también
la protesta a los que realmente tienen más culpa de la contaminación, el
agujero de ozono seguirá aumentando para desgracia de los osos polares , las
focas,… y para las propias personas…)
Lo más
recomendable es tomar el sol con moderación, con una crema de alta protección,
y siempre fuera de las horas de máxima exposición solar y en períodos cortos.
Las quemaduras de hoy pueden ser los melanomas de mañana porque éstos se
presentan a veces mucho tiempo después de la quemadura solar sufrida. Resulta muy
importante prevenir la oxidación de la piel mediante antioxidantes – antes, durante y después de la
exposición al sol- como
betacaroteno, vitamina E y pigmentos vegetales como resveratrol y luteína.
Igual ocurre con los rayos UVA por la obsesión de estar muy bronceado/a, es
preferible estar menos morenos ó
bronceados, …que arriesgar la salud hasta el punto de terminar sufriendo
melanomas
Aquí es
de aplicación lo que dice el adagio de que “lo que no se usa se atrofia” y no
sólo referido a los músculos, sino también a las neuronas. Si bien es cierto
que las personas mayores con el paso del tiempo pierden memoria, también es
cierto que pueden compensarlo de otras
formas, utilizando otras zonas del cerebro distintas, lo mismo que un tenista
que ya no puede correr con la misma rapidez puede seguir jugando igual de bien
utilizando otras estrategias y seguir anotando puntos. Nunca es tarde para leer
libros, ni viajar , ni conocer otras culturas, …y desarrollar habilidades del
intelecto y recuperar hábitos que antes no se han tenido para poder disfrutar
una vejez feliz, y también parece ser cierto el adagio que dice que “el que
descansa, enmohece”, es decir, conviene
a pesar del paso de los años mantenerse lo más activo posible en todos los
aspectos, aún dentro de las limitaciones que marque la edad… ( * nunca
es tarde tampoco para mantener la
Lucha por lo que es Justo, dentro de la medida de las fuerzas
que se tengan ó las limitaciones físicas impuestas por la edad, y siempre le
digo a un amigo cuando se queja de que ya no está para esto ó lo otro, que “aún
queda mucho P….. para rato” y que tanto los nietos, como ésta que escribe y el
propio Mundo siguen necesitando su experiencia y su Lucha)
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